Рекомендации Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре заявили, что неправильное хранение салатов может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Сроки хранения салатов колеблются от 6 до 36 часов, сообщается на сайте ведомства.
— Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, — говорится в сообщении.
Заправка майонезом или соусами ускоряет процессы размножения микробов, поэтому рекомендуется хранить салаты в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, безопаснее всего заправлять их непосредственно перед подачей на стол.
Срок годности салата зависит от рецептуры. Из сырых овощей или фруктов, с мясом, птицей, копченостями, а также винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, после заправки — 12.
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки могут храниться только 6 часов.
В свою очередь, блюда с добавлением морепродуктов без заправки продержатся 12 часов, а из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, избежать отравлений будет проще, если заранее продумать меню и не готовить слишком много еды.